Le lait a toujours fait partie de notre alimentation. C’est apprĂ©ciĂ© sous diffĂ©rentes formes et consommĂ© de diffĂ©rentes manières, mais beaucoup. Aujourd’hui, je me demande si cela vous fait grossir. DĂ©couvrez les informations intĂ©ressant pour un verre aux multiples vertus.
Plan de l'article
La composition du lait
Le lait est une boisson comestible fabriquĂ©e par des mammifères. Si nous parlons de cette boisson, il s’agit gĂ©nĂ©ralement de lait de vache.
Lire Ă©galement : Calories tomates cerises : bienfaits et apports nutritionnels
Le lait contient 43 % de glucides. Les macronutriments qu’il contient sont divisĂ©s comme suit :
A lire aussi : Les meilleurs jus pour booster votre énergie : découvrez les plus efficaces
- 43 % de glucides ou de lactose ;
- 29 % de matières grasses, dont la plupart sont des graisses saturées et du cholestérol ;
- 28 % de protéines.
Il contient :
- Apport alimentaire de 12Â %Â ;
- Apport de vitamines de 25 % recommandé.
Les différents types de lait
Les diffĂ©rences mentent dans les traitements thermiques qu’ils ont subis et leur teneur en matières grasses :
- Entier : minimum 3,5 g/l de matières grasses ;
- Demi-écrémé : entre 1,5 et 1,8 %/l ;
- Écrémé : moins de 0,5 %/l ;
- Cru : non soumis à un traitement sauf réfrigéré après la traite ;
- Frais microfiltré ;
- Frais pasteurisé : chauffé à 72 °C pendant 15 secondes avant de refroidir à moins supérieur à 6 °C ;
- Stérilisé : chauffé à 115 °C avant de refroidir ;
- Stérilisé UHT : chauffé à 140 °C pendant 2 secondes.
Afin de varier les plaisirs, le lait peut également passer différemment transformations ou ajouts intéressants :
- Modification de la teneur en lactose ;
- Ajout de saveur ;
- Lait biologique ;
- Lait concentré : sucré ou non ;
- Ajout de nutriments, de protéines, de vitamines, minéraux et autres ; sous forme déshydratée ou en poudre ;
- Spécialement pour enfants développé : recettes complexes spécialement pour les nourrissons et les tout-petits.
Le lait et ses apports
Le lait contient plusieurs nutriments qui corps :
- Les protĂ©ines sont impliquĂ©es dans l’entraĂ®nement et rĂ©paration des tissus corporels. Les os, les muscles et mĂŞme les anticorps besoin de leur bonne santĂ©Â ;
- La vitamine A contribue à une bonne santé des os et des dents ;
- La vitamine B12 contribue Ă la formation des cellules sanguines rouge ;
- La vitamine B6 transforme les aliments en énergie et participe au mécanisme de régénération tissulaire ;
- La vitamine D amĂ©liore l’absorption du calcium et phosphore ;
- Le calcium favorise la formation et maintenir les os et les dents en bonne santé ;
- Le magnésium contribue à la santé des os, mais participe également à la transformation des aliments en énergie.
Le lait fournit également du zinc, du sélénium, du potassium, les acides pantothéniques, la thiamine, la niacine et la riboflavine.
Des aliments comme le lait vous aideront à perdre du poids. Les chercheurs affirment que le mode de consommation est le point clé pour atteindre le résultat souhaité : prendre ou perdre du poids.
Est-ce que le lait fait grossir ou perdre du poids ?
Lait pour perdre du poids
De nombreux chercheurs affirment qu’une consommation rĂ©gulière de lait aiderait Ă perdre du poids. En fait, il contient du nicotinamide riboside, un remède contre l’obĂ©sitĂ© qui limiterait la prise de poids tout en stimulant les muscles.
Lait pour grossir
Il existe Ă©galement certaines hypothèses selon lesquelles le lait contient gras et ce sont eux qui sont responsables de la prise de poids. Des recherches menĂ©es aux États-Unis ont montrĂ© que boire plus de 3 verres par jour augmenteront le poids d’une personne de 35 %.
Les nutritionnistes conseillent aux personnes en insuffisance pondĂ©rale de boire grands verres de lait entier ou lait demi-Ă©crĂ©mĂ© en plus d’autres nutritif. Un verre de lait entier contient 60 calories de plus d’un verre de lait Ă©crĂ©mĂ©.
Les dangers de la consommation de lait
Une étude suédoise conclut que le lait est trop consommé nocif pour la santé. Selon les résultats des études menées, il est plus probable de prendre plus de trois verres de lait par jour souffrent de fractures. 90 % des statistiques montrent que la consommation peut également a été une cause de décès.
Boire un excès de lait est nocif pour la santé.
En revanche, les femmes qui consomment beaucoup de fromage et les produits laitiers fermentés ont un taux de mortalité et de casse plus bas important.
Consommation modérée
Existe-t-il un moyen appropriĂ© de consommer du lait ? Oui ! Les nutritionnistes recommandent diffĂ©rents produits au lieu de mettre l’accent sur le lait de vache cru.
Ils recommandent Ă©galement pour consommer d’autres produits Ă base de lait quotidiennement pour Ă©quilibrer les niveaux de calcium et Ă©viter les dĂ©sagrĂ©ments. Le yaourt, le fromage, le beurre ou la crème sont des dĂ©rivĂ©s qui fournissent plus ou moins les mĂŞmes nutriments.
Cet aliment aux multiples vertus est le compagnon indispensable d’un alimentation Ă©quilibrĂ©e. Ses dĂ©rivĂ©s ont des propriĂ©tĂ©s similaires et sont prĂ©sentĂ©s sous diffĂ©rentes formes.
Un aliment essentiel ou non ?
Grâce à ses bienfaits et aux nutriments contenus dans le lait, il peut à peine le bannir de votre alimentation. Ceux qui ne tolèrent pas cela produit a amené les chercheurs à trouver des solutions de rechange pour combler ce est manquant.
Par exemple, dans certaines recettes, il est remplacé par noix de coco, purée de graines oléagineuses ou crème de soja.
Grâce Ă sa richesse en nutriments, l’Ĺ“uf est Ă©galement un excellent remplacement. Dans un gâteau, par exemple, il peut ĂŞtre tout aussi bonne fabrication une pâte croustillante et crĂ©meuse. Bien que ce soit pour une bonne croissance et maintien de la santĂ©, le lait peut affecter le mĂ©tabolisme et favorise la prise de poids lorsqu’il est consommĂ© sans modĂ©ration. C’est donc important adhèrent Ă la quantitĂ© quotidienne maximale de 3 verres par jour et de temps en temps par des substituts tels que la crème de soja ou les succĂ©danĂ©s d’Ĺ“ufs.